Память сердца

Сильвестра
Я сегодня грущу
И прощу себе это.
Быть счастливой хочу,
Но не знаю ответа
На тот главный вопрос,
Что тревожит нас всех:
Отчего не дорос
Мир до жизни утех?!

Я сегодня наплакалась в парке. Гуляя, я набрела на аллею, живо напомнившую мне аллею, ведущую из городка Roscoe в катскильских горах в горный пансионат “Campbell Inn”, где мы много лет подряд отдыхали всей семьёй, а иногда я даже вывозила туда группы своих учеников. И ещё я любила сидеть там на перевёрнутой лодке у заброшенного озера, по которому когда-то я в этой лодке плавала. Обычно по утрам я спускалась к речке и долго стояла над ней, дивясь её красоте и независимости, близкой мне по духу. Потом я поднималась по крутой аллее, на которой даже осталась моя тень, и вот уже предо мной в открытом пространстве весь в солнечном потоке старинный главный корпус пансионата с верандой, на которой сидит моя мама, поджидая меня к завтраку.

И вот мы вместе входим в столовый зал, где уже накрыт стол, за которым сидят мои сыновья и муж и где сейчас нас будут кормить вкусным завтраком. А потом будет бассейн, а потом обед и тихий час, вечером ужин, а после него ресторан с концертом, дринками и танцами. Заполночь, счастливые и усталые, мы расходимся по своим номерам. И так каждый день до самого отъезда.

Ведь было же всё это, было! Но прошло и больше не повторится! Многих (и родных, и друзей) я недосчитываюсь из присутствовавших там когда-то и казавшихся вечными. В какой-то момент этот праздник души закончился, сменившись одиночеством в холодном чужом мире. И потому я не скрываю слёз, что мы все, люди, приходим сюда за счастьем, а получаем, что получаем.

И какой прок выяснять теперь, кто за это в ответе – мы или кто-то над нами?! Прошлого не изменить, не вернуть и не исправить. И остаётся только надежда на лучший из миров, создатель которого наверное знает, что делает, тогда как нам остаётся лишь уповать... 

   
Сильвестра-Сильвушка в канун осеннего коридора затмений 2023