Строчки про грибочки

Юра Крымский
     Подберёзовики

Под березой два грибочка
Обнялись, как мама с дочкой,
Чтобы их не разлучать,
Я не буду их срывать.

 

        Опята

На полянке, у пенёчка,
Тесно маленьким грибочкам,
Сбились бедненькие в кучки,
И сцепились ножки-ручки.

Подставляй, дружок, лукошко,
И срывай под корень ножки.
Знайте, милые ребята,-
Очень вкусные опята!



       Сыроежка

  По грибы пошёл Олежка,
  Собирал он сыроежки.
  Но сырыми их не ешь-ка,-
  Надо их сварить, Олежка!


             
       Лисички

Эти хитрые сестрички
Называются лисички.
Хоть и нет у них хвоста,
Так зовут их неспроста.
На лисят они похожи
Тем, что рыженькие тоже.



        Маслята

Что за чудная картина!
Вмиг наполнится корзина,
Эти славные ребята
Называются маслята!


 
    Подосиновики

 Вот какие лапочки,
 Красненькие шапочки,
 Смотрят в небо синее,
 Прячась под осиною.
            

        Груздь

 Говорил с обидой груздь:
 «Не красавец я, и пусть!
 Но хорош я для засолки -
 В баночках хранюсь на полке».



        Белый гриб

Он стоит под елкой важный,
Любит место, где не влажно,
Ты сорви его, голубчик -
Мама сварит вкусный супчик!



       Поганки

Разбежались по полянке
Непослушные поганки,
Они в прятки не играют -
Их никто не собирает.

Собирать то их удобно,
Но поганки не съедобны.
Знайте дети с ранних пор,
Лучший друг их - мухомор!


 
  Мухомор и Наташа

Захожу я в темный бор,
А навстречу - мухомор.
Он красивой шляпкой машет,-
«Забери меня, Наташа!».

Ну, а я, прекрасно зная,
Что таких не собирают,
Говорю ему сердито:
«Не возьму, ты ядовитый».