Стихи о Дальнобойщиках. 4

Виктор Рашитов
Время в пути предостаточно в Жизни.
Во всём исключительность,
Дел удивительных.
Водишь по трассам большие машины.
Тонаж многомерный,
В тоннах вместительных.
Давит на ось, груз тяжеленный,
Мчится машина, сквозь дни, что в поездках.
Дальние области, близкими стали,
Сроднившись с судьбой - из магистралей.
В точном значении, стало привычным.
Ехать куда-то, маршрутами длинными.

Вертится шар, ты его догоняешь,
В встречных ветрах, километры считая.
Вёрсты проходят, одна за другой.
В каждой поездке, свой эпизод,
В данном отрезке, времени жизни,
Каждый этап - по своему виден.
Труд непомерно, тяжёлым бывает.
Погода меняется неустовая.
Шторм грозовой, ветра непривычные.
То - гололёд. Град бьёт по крыше.
Бывает - в пургу, и в ливни возможные,
Идёшь на пролом, сквозь эти условия.

Держать установку, правил привычных.
Не лесть наражом, куда-нибудь слишком.
Быль рассудительным, в мере ответственной.
Ты же в ответе, за все свои действия.
Знаешь об этом в своём поведении.
Надеясь на лучшее, верное средство,
Веря в удачу - с везением лучшим.
Бывает случается, что-то ненужное.
Безсонные ночи, поломки на трассе.
И занесёт, скатившись в канаву.
Ошибки учесть, приходится всё же.
Что бы потом, уменьшить, их вовсе.

И всё таки есть работа такая.
Кто выбирал её, знал ли заранее.
Что это не просто, поездка привычная,
Это особый подход исключительный.
Не каждый так сможет,
Все ночи и дни,
В отрыве от дома, вести грузовик,
За тысячи вёрст, совсем незнакомых,
Где много дорог, встретиться снова.
Все повороты, на трассе петляют.
В этом пути, года оставляешь,
Уже позади, маршрутных отрезков,
Где в каждом мгновении мир интересный.

                14.10.23