Диалог философический...

Леонид Подолянский
"Нам просвещение
       и атеисты
Толкуют: богов
       нет и в космосе-небе,
А те - на земле что -
       не боги пречистые,
А гнусь, тунеядцы,
       рвачи, непотребны...".
               
"В глаза - в уши Правда
       святая не режется
Посюду, так часто
       обманы, раздоры...,
И снова несет
       проповедник невежество,
Из масс повсеместно -
       и "мзда...", и поборы...".

"Когда  н е п р е м е н н о й
       на шаре кос-осном*
Для всех! Образованность
       станет,  д о с т у п н о й,
Религий дурман
       иссякать вредоносный
Покатится всюду
       и быстро и путно".

"А нынче теист
       атеистов "считает...":
Негодны
       в небесно-загробные кУщи".
"НемОлящий мОлящего
       созерцает
С сочувствием
       и сожалением сущим...".

"Поправ  р е ф е р е н д у м**,
       "в верхах" - уничтожить
Союз..., - СНГ*** 
       обещали народу,
Квартирны..., все!  б л а г а 
       п р о д О л ж и т ь,  у м н О ж и т ь",
"Но... дали буржуйство -
       испортить погоду...".

"И шарик земной косоосный -
       в тревоге...".
"Всем взяться за ум бы,
       без войн, нац-нализма...",
"Не саки**** же - в Мир, в Труд
       мозги, руки, ноги,
А... длится вражда -
       с капитал-эгоизма...".
               
           ПРИМЕЧАНИЯ: *Наверное, автор взял этот не очень
          удачный образ - для рифмы, назвал шарик (планету), у
          которого наклонная ось, косоосным. Поэзия штука сложная (если
          не ля-ля-ля, любовная любовь...), говорящая "те же вещи" ярче,
          убедительнее, лаконичнее, дельнее... И надо "выкручиваться",
          тем боле, что русский, как и украинский..., язык, при
          множестве достоинств и прелестей, "страдает" обилием длинных
          слов из-за гибкости - падежи, префиксы, суффиксы... (кстати,
          Вл. Маяковский, идя по стопам народной поэзии..., ловко вводил
          массу сокращений - темь, нищь, земь, бредь, ярь, рьянь, звездь...).
          (Кстати сказать, очень прав Владимир Тренин: "Взаимодействие и
          заимосвязь звуковой и смысловой сторон слов всегда
          плодотворны в поэтическом языке).
           **Так как на референдуме народ высказался за Советский Союз,
          то предатели "в верхах", учинив клику - в стороне от центра (в
          Беловежской Пуще) - объявили "факт" "несуществования" СССР...
           ***СНГ - Союз Независимых Государств, обещанный советским
          народам "верхами", разваливавшими СССР, но до сих пор -
          проведенный в жизнь в очень малой степени...
           ****Саки - один из видов обезьян, здесь слово употреблено
          в широком смысле - обезьяна.