Сегодня праздник Покрова

Владимир Сучилин
Сегодня праздник Покрова

Сегодня праздник ПокровА,
И можно ждать снегов паденье,
Морозца первого явленье,
Что ночью выдался, сперва.

Но нет, иные времена
Теперь в краях моих настали.
Морозы ночью лишь пугали,
И не случились. Пелена

Туманов ночью опустилась,
Но утром небо прояснилось,
И бабье лето возвратилось.

Вновь дарит солнышко теплом.
Так тихо, лист не шелохнётся.
Хрустален воздух. День смеётся.
И праздник чувствуется в том!

Гордится красотой, опять,
На кронах лист, златой и красный,
Цветы в садах стоят прекрасны.
В природе нынче благодать.

Но, солнце низко. Тень ложится
На землю, всюду. День продлится
Не долго. Сумрак возвратится.

Зима открыла в осень дверь,
И всё заметней дни короче,
Длиннее стали злые ночи…
И, в этом суть времён теперь.

Осенний уж недолог век.
Наряд листвы земля утратит.
Мороз колючий вдруг, как хватит.
Повсюду ляжет белый снег.

Осенних дней уходят грёзы.
Нас ждут метели, льды, морозы,
И в белом инее берёзы.

Октябрь 2023  Владимир Сучилин

* Когда речь идёт о празднике, в родительном падеже слова ударение ставится,
 на последний слог - " Праздник ПокровА ". В других случаях говорят "покрОва".
 В русской традиции ставить ударение в этом слове на последний слог, а именно:
 праздник ПокровА, Храм ПокровА, и т. д.

----------------------------------------------

Поэтический отклик Марины Сехиной
http://stihi.ru/avtor/marinaadler

«У нас они уже случались,
морозные, как жало, ночи...
И напугали очень, очень,
но, слава Богу, жить остались
мои красивейшие розы
и хризантемы всех цветов.
Пугали первые морозы
уже давно! И вот Покров...
Теперь уже вещей в порядке!
По праву раз и навсегда
снег лёг на убраные грядки!
Весной им так нужна вода...»

Спасибо за интересный экспромт,
 своё раскрытие темы, созвучное исходным стихам!