сказка о мёртвой царевне

Американец Фредди
сказка о мёртвой царевне

моя жизнь беспробудная ночь
бесконечный лес
был один у меня попутчик
и тот исчез
я его не корю
и об  нем не горюю:
когда в мире есть
много тёплых мест
в тридевятом царстве
полно невест
что ему мой бор?
ни кол, ни двор
говорил мне сам
"ты прости, устал
столько лет бродить
все равно что старую бередить
ты всегда хотела детей ловить
я - совсем другой
вон дорога, подать рукой
я пойду по ней"

ни зверей
ни птиц
нет в моей глуши
я иду в тиши
припадая ниц,
если шорох - вдруг
захотел вернуться
мой старый друг?
что ему сказать?
не смогу обратно
его принять
лес давно не тот
за последний год
превратился в сечь
и сама я уже не та:
в правой теперь мечь
в левой всегда стрела
я ничего не жду
я никому не верю
служит мне крона крышей
да жгучий крапивник дверью

помнишь, была река?
нет больше в ней молока
русла заполнились солью
и окрапились кровью
кисельные берега
помнишь, здесь был наш дом?
все пропало
ушло
будто вслед за тобой
и осталась
лишь одна непроглядная хтонь

раньше была у нас цель
чтоб не унёс их змей
мы ловили детей
что заблудились в лесу
их находил мой пес
когда звали дети
ау
а теперь я живу
дожидаясь смерти
уходя, ты унес
шкатулку мою
в той шкатулка из кварца
сидел серый заяц
в зайце спрятана утка
в утке было яйцо
в нем сокрыта игла
на конце ее
жизнь моя

кто не знает меня
тот подумает шутка
рассмеется в лицо
разве могут быть утки
спрятаны в зайцах?
хорошо, друг, давай без сказок
ты же знаешь, что дело не в иглах и яйцах
что на память - не надо лгать
ты мог взять
серых шишек, еловых лапок
ты забрал её ради власти
над судьбой
несмеяны насти
чтоб неведом мне был
покой

если хочешь вернуться
хорошенько взвесь
если встретишь меня
уходи скорей прочь
столько раз напевала тебе
в пути
моя жизнь
бесконечный лес
беспробудная ночь

2 ноября 21 год