Октябрь

Катькус
Ветер свищет в оба пальца,
Белым шумом застит уши.
И с чего б ему стараться
Гладь залива отутюжить?

Разве было непонятно,
Что вода навроде кожи?
Что заливу неприятно,
Если шерсть его ерошить?

Если грубым жестом пальцев
Гладят в октябре остылом,
Даже шерсть у тёртых зайцев
Отрастает сразу дыбом.

Потому такой порой-то
Весь залив в гусиной коже,
Да и цвет воды какой-то
Трупно-серый, нехороший.

Дождь то сыплет, то стихает,
Ведь по всем приметам видно,
Что мой плащ не промокает,
А ему-то ведь обидно,

Что старается он втуне
Испоганить без причины
Всю субботу выходную
Одинокого мужчины -

Глину развезти по камню
Да налить водицы в обувь...
То ли девке, то ли парню -
Разбери их там попробуй...

14.10.2023