Сангальская богиня

Надя Ораевская
 
Отключить фонтан забыли.
Ветер струи щекотал.
Был октябрь, и трубы выли,
И погода – «не фонтан».

Ливень-Питер опрокинул
В небесах бадью с водой,
Но Сангальская богиня
Не считала дождь бедой.

Афродита, Афродита,
Морем, пеной рождена,
Потому и не сердита,   
И стоишь обнажена. 

Стан точёный, гибкий, ладный,
И к лицу тебе вода.
Воздух влажный и прохладный –
Петербургская среда. 
14.10.2023






*В 2022 году в саду Сан-Галли на Лиговском проспекте Петербурга открыли воссозданный фонтан с фигурой Афродиты. Изначально скульптуру по модели Матюрена Моро из чугуна в 1870-х годах изготовил на своём чугунолитейном заводе Франц Сан-Галли и установил в зимнем саду своего особняка на Лиговском проспекте. В 1930 году скульптурная композиция стала частью фонтана общедоступного сада Сан-Галли. Со временем на открытом воздухе чугунные Афродита и купидоны пришли в плачевное аварийное состояние. Фонтан на долгое время был убран из сада, и в августе 2022 года вновь открыт с воссозданной в бронзе скульптурой греческой богини Афродиты.