Императрица и улитка

Морж
Опёршись о державы шар,
В палатах думает императрица,
Под стол бросает мемуар –
Потом прочтёт дел славных вереницу.

И думает глава страны
Судьбу племён подвластных и народов,
Как обойти навек горнил,
Замшелые законы доработав.

Бокал вина ей – не вражда,
Черкает, правит письмена навскидку:
Тут «Нет!», тут «Да!», тут «Подождать!»...
И зрит: державою ползёт улитка...

Ах! Тут она свернула свитки:
«Подать на закусь мне улитку!»

Август 2023