М. П. Новороссийск. Норд-ост

Владимир Ермоленко
На город, что Новороссийск назвали,
Стал надвигаться ветер, звать «норд-ост».
Вот появился первый признак ветра, бесноват что, -
Похожий на из грязной ваты жгут - то облака над чередою гор.
Те ж горы все собой напоминали
Верблюдов мёртвых, у которых рёбра выпирали
С под шкуры, коя будто вся в пыли.
Жгут ватный разворачивался, и с вершин он вниз
Сползал по горным склонам.
Он ветер со собою сильный нёс.
Вот ветер во снастях злорадно уж свистит, ревёт
И начисто из луж выпёскивает беловатую такую воду.
Быстрей, быстрей уходим мы с портА...
Норд-ост не так силён уж в море - его нам удалося избежать.
=

Когда «Пестель» стоял в Новороссийске, на город начал надвигаться норд-ост. Появился первый признак этого бесноватого ветра: по горам потянулось облако, похожее на жгут грязной ваты. Сами же горы напоминали мёртвых верблюдов с выпершими из-под пыльной шкуры рёбрами .
Ватный жгут разворачивался, сползал с гор и нёс  с собой ветер. Надо было отваливать, пока норд-ост не успел еще обрушиться на порт. Ветер уже злорадно подсвистывал в снастях и начисто выплескивал из луж беловатую воду.
«Пестель» снялся и полным ходом начал уходить в море, к югу. По свидетельству моряков, норд-ост по мере удаления от Новороссийска быстро ослабевает и теряет свою разрушительную силу.
Нам удалось уйти от норд-оста.
//

Отрывок из книги
Повесь о жизни
Константин Георгиевич Паустовский
Книга пятая «Бросок на юг»
Глава «Табачная республика»