М. П. Кавказ. Абхазия. Сухуми. Гроза

Владимир Ермоленко
В Сухуми со Кавказских гор гроза приходит.
Со наглым треском небо чёрное она
Зигзагом молний разрывала и катила пред собою
Гряду туч жёлтых - за мутным валом, мутный вал.
Гигантскими волчками смерчи над морем завивались,
Изгибались и, будто бы споткнувшися, внезапно
Всей тяжестью летели вниз и разбирались о поверхность тут ж воды.
Тогда кипело море, бежали волн огромные валы.
Ревя, по всем лощинам мчались водопады,
Ворочая собою каменные глыбы. Чернела, свирепела моря даль.
Косые струи ливня вытягивались все по ветру, казалось, что земли они и не касались... Да!
Но вдруг, как взрыв, внезапно вспыхивал от Солнца свет хоть мокрый, но уже горячий.
Тут ж радуг несколько, в устои гор концами упираясь, ко небу поднимали мириады мелких, из воды что, искр.
Гроза кончалась. Пар повисал удушливый тот час. Всё влажным становилось, и, собравшись, далее вода, стекала, где возможно (волосы, листья и проч.), вниз.
==

Несколько раз с гор приходила гроза. С наглым треском она разрывала молниями черное небо и катила перед собой, как мутный вал, гряду желтых туч.
Смерчи гигантскими волчками завивались над морем, изгибались и, будто споткнувшись, внезапно падали всей тяжестью на поверхность воды. Тогда море кипело.
Ревя, мчались по лощинам водопады, ворочая глыбы камней. Чернела и свирепела морская даль. Косые струи ливня вытягивались по ветру, почти не касаясь земли. И вдруг неожиданно вспыхивал, как взрыв, мокрый и горячий солнечный свет. Тогда несколько радуг, упираясь в устои гор, плавно подымали к небу мириады мельчайших водяных искр. Гроза кончалась.
После гроз над Сухумом повисал удушливый пар.
Было так душно, что обильный пот выступал на всем, что могло осаждать влагу. Все было мокрым и блестело, как только что вынутое из воды, – листья, заборы, скалы и черепичные крыши. Пот струями стекал с волос за шиворот и лился с пальмовых листьев, как из маленьких водосточных труб.

//
Отрывок из книги
Повесь о жизни
Константин Георгиевич Паустовский
Книга пятая «Бросок на юг»
Глава «Двоякий смысл слова «легенда»»