Лесной городок

Сергей Смирнов-Ямбург
Он рос не в одночасие по высшему приказу
(посредством, при участии) из старых русских сказок.
Солдаты рукодельные не по кивку Емели
спроворили меж елями в течение недели
такое диво дивное, невиданное чудо
с изысками, извивами – на любованье люду.

И терема роскошные, мосты и галереи,
и частоколы мощные в лучах зари горели.
А этих зданий жители из присказок и сказок,
как позже мы увидели, горазды на проказы.
Богатыри и витязи, русалки, домовые,
строители, воители стояли, как живые.

А стоило замешкаться среди лесных идиллий,
как идолы с усмешкою плечами поводили,
скрипели, улюлюкали, прицеливались метко,
гадюками и злюками казались малолеткам.
Мы уходили засветло, обратный путь торили,
а то б застряли запросто в древесных лабиринтах.

Мы уходили из лесу не те, совсем иные,
усталые и кислые, унылые, больные.
И деревянных идолищ из тайных древних капищ
в кошмарах детских видели за шторой и за шкафом.
С сомненьями, вопросами гляжу сквозь морок зыбкий:
у чудищ стоеросовых – друзей моих улыбки.