Хоть что-то сделай

Кор Алина
Коль кажется, весь мир сошел с ума,
Депрессия охватывает плотно.
Вдруг  видятся  привычные дома
Угрюмей самой темной подворотни.
Не нежит сон, с утра в глазах ни зги,
И собеседник в мыслях должен мрачно
Ходить в нужде, пусть шаркают шаги…

- А если же он думает иначе?

- Тогда он точно в розовых очках,
Или, любуясь мыслями своими,
Не замечает мрак за личным «ах».
Я не общаюсь, в принципе, с такими.

- А если просто шире сделать круг,
Дав людям шанс для разных умозрений,
И горизонт твой дальше станет вдруг,
В нем гнет депрессий менее в сравненье?

- Ну нет, я сам на это не готов.
И убежден:  все вижу в мире четко.

- Тогда не буду тратить лишних слов.
Коль кто-то ниже собственной подметки.


Вот думаю, коль скоро одному
Все видится в привычно темном тоне,
Ему же хуже, даже потому,
Что свет крадет у близких в небосклоне.
И станут эти близкие опять
Его жалеть, свое теряя время.
Оно потом им не вернется. Вспять
Такое не работает в системе.

Кончай брюзжать. Подбрасывать дрова
В свое же негативное не надо.
Ты лучше, засучивши рукава,
Хоть что-то сделай для добра когда-то.