Волк в капкане

Александр Шпаннагель
По лесу Заяц весело скакал
И волчий зов внезапно услыхал,
От хрипа несказанно обомлел,
И в серой шубке словно... поседел!
Но волчий зов был вовсе не сердит,
Волк умолял: "О, Зайка, погоди!
Я грешен - и теперь попал в капкан,
К Зайчишкам злоба - главный мой изъян.
За что попался - взял я нынче в толк,
И не такой уж я по сути Волк..."
Но вспомнил Заяц, как ещё на днях
Волк донимал овечек второпях,
И крикнул зверю грозному: "Прощай!
И больше обо мне не вспоминай!"

Едва в большой беде нам что-то надо,
Мы все милее дольки мармелада,
Но лишь в свободе действий разберёшь,
Насколько человек иль зверь хорош.