О патриотическом воспитании

Пащенко Дмитрий
Мой папа -
герой.
Кавалер ордена Красной Звезды
и Отечественной войны,
он ушёл на войну
в сорок первом
и вернулся
в сорок пятом,
и даже -
живой.

С целым числом
рук, ног и глаз.

Но, к счастью, он
не один такой.

- Мой папа - пулемётчик, - говорит Васька.
- Как-то раз
Одною лентой
Он выкосил
целый взвод,
что со всех сторон окружили
и вот-вот гранату хотели кинуть
прямиком
к нему
в дот.

- А мой - снайпер, -
хвастается Петька.
- На прикладе винтовки его
Зарубок было…
Во!
(и разводит руками)
А твой папка
много убил
на войне?

Я смотрю на друзей
удивлёнными
глазами.
Я с ужасом осознаю,
что не знаю.
Он никогда
не рассказывал
мне.
Не смаковал
деталей
своего героизма.
Не бахвалился
бойней кровавой,
пусть и необходимой
в сраженье
с фашизмом.

Я бегу скорее домой,
я кричу ему:
- Папа!
А скольких убил ты
снарядом из пушки?
(мне б похвастаться
перед друзьями)

Мой отец -
герой,
кавалер ордена Красной Звезды
и Отечественной войны,
в каждом бою скрывавшийся
лишь
за семью миллиметрами стали
тонкого пушечного щитка
да деревьев корнями,

в урагане свинца и огня
на Малой Земле
двести с лишним суток
стоявший,
в орудийном расчёте -
“Прощай, Родина!”
их называли -
Кавказ и Кубань
оборонявший,
День Победы
в Оломоуце чешском
встречавший,

гвардии старший сержант,
мальчишка,
что в двадцать лет
глядел смерти
в глаза каждый день
и был награждён
“За отвагу”
и “За победу”, -

Он не хотел бы
продолжать
эту беседу.
По его лицу
пробегает
мрачная тень.
В живых
из его расчёта
не осталось уже
никого.

Он не глядит на меня,
наивного мальчика,
задавшего глупый вопрос,
Он смотрит вдаль
глазами,
полными слёз,
И шепчет:
"Не знаю, сынок,
но надеюсь,
что ни одного".

14 октября 2023 года