Мавзолей в Галикарнасе

Егор Козлов 815
Когда Олимп
Хранили боги,
Шагал с людьми сам Геркулес,

Где мудрецы
Носили тоги,
Стояло… света семь Чудес.

Одним из них,
У волн прибоя,
Где плыли сотни кораблей,

Во имя славы,
Против горя,
Возник и вырос Мавзолей…

Венец трудов,
Он был прекрасен,
Застав империи расцвет,

И он стоял
В Галикарнасе
В теченье очень долгих лет…

Из камня львы,
На небе – птицы,
Нашёл покой там сам Мавсол,

Среди колонн,
Под колесницей,
Не видя реальности раскол…

Не видя войн,
Несли что греки
И обращали персов в прах,

Его жена,
К нему, навеки,
Легла в печали и слезах…

Века прошли,
Восстать из пепла
Не смог ни перс, ни Мавзолей,

Но та любовь
В веках… окрепла,
Веков и смерти став… сильней.

17 октября 2021