Жизнь бального платья

Елена Константинова 8
Где бальное платье? Шуршит по балам.
Такую судьбу предписали понятья.
А зал так велик! Отовсюду: мадам!
И танец – как повод, чтоб выгулять платье.

Ему на обычной прогулке грешно –
Уж очень нежны кружевные оборки.
Парить над брусчаткою, право, смешно.
Тем паче скатиться с какой-нибудь горки.

Нет, бальное платье себя бережёт.
Весьма неохотно выходит к банкету.
Боится неловко задеть пирожок,
Оставить пятно шоколадной конфеты.

Зато как оркестр инструменты возьмёт,
Как вальс заиграет, живой и летучий -
И бальное платье тотчас оживёт,
Окажется быстрым, а, может быть, лучшим.

Особо приятно, что часто мадам
С военными кружит свои пируэты.
У бального платья нет тяги к столам,
Но как интересны вблизи эполеты!

Возможно, печаль не видна в кружевах,
Но платье печалится: срок его близок.
Непрочные нити во внутренних швах.
Испачканы фалды у самого низа.

Пришлось пофасонить по разным местам,
Его приглашали так много и часто,
Что милая сердцу хозяйка – мадам –
Устала красивыми ножками хвастать.

Недавно к мадам приходила швея,
Дотошно и долго готовила мерки.
Мадам ликовала: подруга моя!
Отправила платье на верх этажерки.

Как хочется слушать оркестр на балу!
Как хочется быть самой первою в танце!
Мадам указала на место в углу.
Ну, точно над платьем все будут смеяться.

Ужасный конец, незавидная роль.
Для нового платья закуплены ткани.
Летает в углу серебристая моль.
И платье со страхом следит за мельканьем.

Но что за окном? Там военный оркестр.
И бальное платье услышало это.
Скорее в окно! Я подарок небес!
Мне так обольстительны их эполеты.