Житие Богородицы. Глава 42. Петровская икона

Наталья Бабочкина
Святитель Петр, наш митрополит.
Четырнадцатый век вовсю идёт.
И службу он игумена несет
да на Волыни. Тайною не скрыт

тот факт, что в Ратском он монастыре
икону саморучно написал .
Когда Максим обитель посещал
из Киева, то утром на заре

икона в дар была принесена,
а он её в Владимир перевез,
митрополитам Киевским всерьез
она была надолго отдана.

Как только умер праведный Максим,
за место его свара началась.
Она князьями точно создалась.
В Константинополь мчит Геронтий. С ним

в дороге образ драгоценный сей.
Другой же князь Петра туда же шлет.
Предание нам все передаёт
веленьем Богородицы моей.

На корабле Геронтием во сне
услышан от иконы этой глас:
" Напрасно, старец. Веришь ли ты мне?
Святителем не станешь ты сейчас.

Игумен Ратский Петр станет им,
который этот образ написал.
В святителях он Господом храним.
На нем благословений несть числа..."

 И вправду, Пётр первым прибыл. Он
и стал митрополитом всей Руси
и Киевским. О, Господи, спаси
того, кто этим саном награждён!

Геронтий прибыл. Афанасий враз
икону отбирает и Петру
передаёт. Я слов не подберу,
но, думаю, такой остался сказ:

"Ты образ Богородичный храни,
который ты однажды написал.
Господь тебе за это и воздал.
Марии предсказание цени..."

Так у Геронтия у самого
отобрана икона в тот же час.
И во Владимир Петр везёт сейчас.
Когда же совершилось волшебство

и кафедру в Москву перевели,
собор Успенский здесь её приют.
Её здесь чудотворной назовут.
Стояла, где Петра и погребли...

Не раз упоминается она
в спасении столицы от врагов.
На крестный ход нести ее готов
святитель наш в любые времена.

А вместе со Владимирской, Донской
её брал патриарх Иов с собой,
когда он Годунова всей душой
просил принять все царствие с собой.

А в век, когда на царство позовут
Михаил Фёдоровича,  в Кострому
перенесли её, чтоб по уму
возрадовались души всех, кто тут.

Уже 20 век стучится в дверь.
Утеряна икона. Не узнать.
Лишь список поздний можно увидать.
Собор Успенский и хранит теперь.й

О чем икону просят,расскажу.
О мире, братолюбии святом,
чтоб стать благочестивыми при том.
Я все, как есть, вам точно подскажу.

Она страну спасает от врагов,
чьи полчища хотят поработить.
Душевные страдания целить
сей образ у людей всегда готов...

Чтоб кротким быть и правду говорить,
чтоб в вере вашим детям подрастать,
чтоб первенца здорового рожать
и женщин от бесплодия целить...

Удачного замужества зарок,
наладить отношения в семье,
целить родных и близких на земле ,
чтоб ссорам и невзгодам вышел срок.
07.09.2023