perla antillana

Екатерина Камаева
В октябре на Кубе сезон дождей. Так его называют. Поскольку раз в два-три дня ближе к вечеру небо затягивают облака, и больше часа моросит. В океане в это время находиться опасно. Но я всё равно купаюсь. По небу летят огненные мега-стрелы, хаотично пронзая возбуждённую Атлантику. Мощно и безумно красиво.

Как-то днём, в самый солнцепёк, меня отнесло западным течением на приличное расстояние от пляжа. Отвесную сторону южного берега увили корнями дикие растения, держась за которые, я взобралась наверх. Прямо в лицо жарко задышали тропики. Я разрыла верхний слой почвы и ладонями долго слушала эту невозможную, полную горячей, нерастраченной любви землю.

Ночью на пляже тихо. И темно. Полусонный океан равномерно выдыхает лёгкую пену, подкрашенную циркулярным светом маяка и отблесками перевёрнутых созвездий. Ноги утопают в ещё тёплом влажном песке. Совершенно не получается ни о чём думать. Только слушать, и чувствовать, и всем своим существом осознавать, что "это самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие" (Х.К.)