Осенний дождь

Михаил Мухин 3
Осенний дождь, холодный, затяжной,
Излюбленное время для раздумий,
Что происходит, Господи, со мной,
Зачем пришедший день вчерашнего угрюмей?

И радуга, от Бога добрый знак,
Как вечное знамение Завета,
Не озарит кромешный неба мрак
Своим переливающимся цветом.

Давно душа не плачет, не поёт,
И плоть освободилась от желаний,
Печальна жизнь, где царствует расчёт,
И сердце охладело без страданий.

Как было нам спокойно и легко
В Отчизне той, наивной и свирепой,
Но мысль: вернуть её, она недалеко,
Окажется фантазией нелепой.

Не искупить Адамовы грехи,
Мы все умрём и это не обидно,
Эх, человек, дела твои плохи,
Когда за зло не больно и не стыдно.