Посредник

Энисэ Халимова
Бывает нужен нам посредник,
Когда наш спор неразрешим,
Когда наш «вечный собеседник»
Всегда во всём непогрешим.

И кажется, что договор с ним
Вообще, пожалуй, невозможен,
Когда есть и иной мейнстрим,
И мир весьма всерьёз встревожен.

Переговоры невозможны
И невозможен договор,
Но вот посредник всё же сможет
Начать конкретный разговор.

И роль его нам очевидна —
Чтоб убедить друг друга слышать
И показать им дальновидность
Платформы общей с общей крышей.

Процесс переговоров сложен,
От всех он требует уступок,
Тогда посредник им предложит
Тот вариант, что всех «подкупит».

Но роль посредника опасна,
Поскольку обе стороны
Подозревают (не напрасно)
В ней части скрытой им вины.

Посредник должен быть умён,
Хитёр, но всё же не коварен,
Иначе будет он смещён,
И «далеко» его отправят.

Но чаще нет такого «друга»,
Который был бы «другом» всем.
Услышат стороны друг друга,
Откажутся от старых схем?

Но нет, похоже, не услышат,
Сражаться будут за «своё»,
И никакая в мире «крыша»
Их с толку просто не собьёт.

Но если всё же победит
В вопросе этом здравый смысл,
И их посредник убедит
Хаос и бред остановить,

Тогда получим мы в ответе
На вдруг решённую задачу
Всё то, что движет нас к прогрессу,
А как иначе?