Городские дворы

Ирина Китова
Родом из детства все городские дворы:
говор негромкий и тополь многоэтажный...

Жмётся туман к деревенской завалинке влажной
там, где хоромы – не больше барсучьей норы.
Это теперь – умываться студёной росой,
слыть захолустной, печалиться рифмой немодной.
Детство сбежало водою водопроводной.

... Помню себя городскою и реже – босой.
Окна вечерние, в них – золотая пыльца.
Спелое облако в тутовом дереве прячет
нас, непослушных, от окриков поздних отца.
Бледный фонарь словно в зарослях ивы рыбачит...

Мне в городских закоулках – бродячий покой.
Этим случайным двором не ходила ни разу...
Под ноги – кот. Он узнает меня, востроглазый.
Здравствуй, дружок.
Ты явился из жизни какой?