Сны Петровича, записанные им в старую тетрадку

Никандр Козлов
            

К нам порой возвращается детство.
Хоть и годы, конечно, не те,
Выясняем причины и следствия
То с друзьями, то наедине...

Жил да был Анатолий Петрович,
И однажды задумался он...
Вот и стали короткими ночи.
Раз приснился ему дивный сон.

         СОН ПЕРВЫЙ

Будто он, собутыльник Давинча,
Да по даче сосед Иванов
За столом повстречались, привычно
Выясняя основы основ...

Говорили о множестве версий,
О гипотезах,свете и мгле,
Интернете, зарплатах в конверте,
О цветущих садах на земле.

О великом водителе за нос,
Что о будущем всё предсказал,
И о том, как старик Нострадамус
Долго жить молодым приказал...

Сны старался запомнить Петрович
И в тетрадке своей записать,
Записал он, возможно, не точно,
Впрочем, дайте герою поспать...

       СОН ВТОРОЙ

День прошёл в суете и заботах,
Наш Петрович пошёл в магазин
И увидел, как три обормота
Разливают в стаканы бензин.

К ним четвертый принёс зажигалку
И устроил вселенский пожар.
И летали крикливые галки,
И дымилась кривая межа...

Алкаши, опалённые страстью,
Разбежались, но город сгорел
И грозился обугленной пастью...
Наш Петрович к утру поседел.

       СОН ТРЕТИЙ

Это ж надо присниться такому:
Ерунда, бестолковая чушь.
Шёл Петрович тропой незнакомой
И забрался в таёжную глушь...

По над речкой таёжной на взгорке
Осмотрелся Петрович, потом
Захрапел богатырь в обе норки
На пригорке таёжном крутом.

Просыпается - рядом старуха,
Нос крючком, рядом ступа с метлой.
На старуху бывает проруха
Даже если хромает с клюкой,

Даже если слегка шепелявит,
Прикрывая единственный зуб,
Жаль, что сны невозможно поправить,
Даже если герой - однолюб.

Что за морок? Волшебною силой
Раскрасавицей стала Яга.
Улыбнулась, обнять попросила
И в полон забрала старика.

Расставаться они не спешили,
Эти странные старики.
Так бывает: во сне согрешили,
Наяву отмолили грехи...

        *   *   *
.............................