Театр искусств - Я есть

Серж Эсьмонт
1 По истории Марины

Я, с путешествий возвращаясь,
В привычный социум, быт наш,
В себя привычно погружаюсь...
Но впечатлений весь багаж

В саму себя как мне вместить бы?
Мне психология нужна,
Чтоб быть спокойной, словно рыбы.
Жизнь интересна и важна!

2 По истории Ирины

Мой брат работать вдаль уехал,
Увлёк его Владивосток.
Всё хорошо, но не до смеха:
Не пишет, путь туда далёк...

Его найти чтоб, я сорвалась,
Устроилась на Плавзавод,
Но в городе не оказалось
Его, уволился в тот год.

Жил в Бухте он Преображенья,
Но город тот закрытым был.
Влюбилась, плавзавод рожденье
Моей семье дал. Юность, пыл...

Мы переписывались с братом,
Неделю там ждала с ним встреч,
Но не пришёл он. К тем зарплатам
Привык. А мне б семью сберечь...

Домой вернулась. Мы писали
Ему, а он не отвечал.
Его письма, приезда ждали,
Но шанс увидеться стал мал...

Недавно брат приснился маме,
Сказал: "Не приходи сюда".
Наверно, умер... Свечку в храме
Поставили. Но ждём всегда!

3 По истории Олеси

Сперва училась на юристку,
Но это, вроде, не моё.
Могла бы стать большой артисткой...
Как заработать на жильё?

Сейчас учусь на акушерку,
Волшебный делаю массаж.
Но тесно мне в привычных мерках,
От жизни я ловлю кураж.

Найти себя хочу я в мире
И к Богу отыскать свой путь.
Мой кругозор всё шире, шире...
Пойму я скоро жизни суть.

4 По истории Димы

Пятнадцать мне, искал всё детство
В огромном мире я себя:
Театры, танцы были средством,
Чтоб жить легко, людей любя.

Общаться мне не интересно,
Я одинок, хоть всех люблю.
И в городе большом мне тесно...
Уйти, подобно кораблю,

Мне б в океан, весь мир увидеть,
Мне б каждый посетить музей!
Я не умею ненавидеть,
Но не могу найти друзей.

5 По истории Тани Атаровой (Мигушовой)

Мне тридцать лет, моё здоровье –
То вверх, то вниз, как по волнам.
В разводе, не везёт с любовью...
Живу по разным я углам,

Уйти пришлось пока от мамы,
Друг друга трудно нам понять.
Работа, увлеченья, храмы...
Люблю я петь и танцевать!

Хоть называют сумасшедшей,
Я счастлива, хочу детей.
Спасибо жизни происшедшей,
Пусть будет лучше, веселей!

8-9 апреля 2023 года, гг. Чебоксары, Новочебоксарск

(Стихотворные экспромты написаны во время перформанса Театра искусств на тему "Я есть" в коворкинге "Come In" 08.04.2023 по историям, рассказанным его участниками; стихи по 2-й, 3-й и 5-й историям были дописаны дома на следующий день)