Мы спросим осень

Энисэ Халимова
Мы спросим осень: «Что нас ждёт?»,
Она ответит: «Не знаю, что там будет,
Когда листва вся опадёт,
И зимний холод нас разбудит».

Откуда ж осени той знать,
Что завтра будет, коль сегодня
Не можем точно угадать,
Что уготовил нам Господь.

Ведь человеческие беды,
Все революции, невзгоды
Все пораженья и победы —
При созерцании природы.

И осень, и зима, и лето,
А также и весна-красна
Нам не дают своих ответов
На заданный вопрос сполна.

Поскольку времена все года
Имеют чёткий распорядок,
Ну, а движения народов —
Традиции и обряды.

Природа — только лишь свидетель
Происходящего вокруг,
И каждый, видимо, заметил,
Что совершает мерный круг.

И не зависит от неё,
Ни в будущем, ни в настоящем,
Всё, что с людьми произойдёт,
Живёт она в своём щадящем

Режиме смены всех сезонов,
Лишь иногда сбиваясь с ритма,
И нет, по существу, резонов,
Для измененья алгоритма.

Спросить, конечно, можем осень,
Но не ответит нам она,
И даже если мы попросим,
То не отменится зима.

Весна к нам сразу не придёт,
После осенних листопадов,
И впереди нас только ждёт
Сезон морозов, снегопадов.

И лета также не дождёмся
Мы сразу же за зимой,
Когда морозом обожжёмся,
И побежим к себе домой.

И в этом есть ответ природы:
Не торопить тот ход событий,
Когда различные народы —
На рубеже кровопролитий.

Природа мудро, экономно
Распоряжается ресурсом,
И действует всегда резонно,
Не поддаваясь безрассудству.