Доброволец

Алексей Рассадин
Доброволец

Он работал на ГАЗе трудягой,
Был погожий, невзрачный мужик,
Не ходил как политик у флага
И не видел напыщенный шик.

Из родных только мама осталась,
Есть немного друзей и подруг,
И мужского желания малость -
Приукрасить осенний досуг.

Он забыл, как стрелял на Кавказе,
И не думал, что снова пойдёт
Разряжать по фашистской заразе
Как когда-то опять пулемёт.

Заходило сто двадцать штурменов,
Выходило пятнадцать живых,
Подцепивших надолго измену,
Не предавших страну и родных.

Две гранаты в чужую землянку,
Трёх поляков случайно взять в плен,
Как расплата за жизнь наизнанку,
За желание ждать перемен.