Лаваш

Александр Шуванев
(Легенды Армении.)

Давным-давно, как и заведено
Появилось предание одно

Армянский царь с Ассирией воевал,
Будучи побеждённым, в плен попал.

Носор условие, царю Араму, дал –
В темницу без хлеба, его отправлял:

- Десять дней без хлеба сидишь,
Освобожу, если меня победишь. –

Да ещё при том, при всём,
Оставлю в Армении царём.

На том и решили, Арам предъявлял,
Чтобы гонец, ему, панцирь доставлял.

Армяне не долго думали
И тонкий хлеб в панцирь сунули.

Арам панцирь взял,
Потом: - Не тот! – заявлял.

Панцирь пустой, армяне поняли,
В другой панцирь лаваш совали.

Так гонцы десять дней
Гоняли к армянам коней.

На одиннадцатый день Арам
Вышел на состязание к Носору сам.

Носор был уверен, без хлеба,
Арам победителем, не был бы.

Но царю Араму повезло,
Был строен, Носору назло.

Арам в состязании победил,
Носор в Армению его отпустил.

Арам объявил, что лаваш,
Лучший хлеб, Армении, наш.

Предание говорит нам тут:
«С тех пор лаваш армяне пекут.

15.10. 2023.             Шуванев А. А.