Из быта войны

Марианна Гежинская
- Бежим! Воздушная тревога!
- Но, мама, я хочу играть!
- В подвале посидим немного.
Нам надо только переждать.
- Но я совсем не наигрался!
Хочу на брусья и турник!
Он изо всех силёнок рвался.
Потом замолк и вдруг поник.
И молча побежал к подвалу.
И только струйки по щекам.
Ребёнка в нём в тот миг не стало -
Он стал опорой маме сам.
- Мы, мама, подождём, конечно.
Когда война - нельзя гулять.
Обнял. Щеки коснулся нежно.
В три с половиной - не узнать.
И оба отводили взгляды,
Скрывая слёзы, едкий страх...
Пока на улице снаряды
Живое превращали в прах.


               15.10.2023