Подлинная история

Энисэ Халимова
Известно, что история — наука,
Но таковой становится она,
Когда, хотя и вызывает скуку,
Фактическая база в ней верна.
Точнее, достоверны в ней все факты,
Лежащие в основе той науки,
Не только многочисленные даты,
Но также выводы её не близоруки.
Построить идеальную картину
Происходивших некогда событий,
Причём, желательно, не наполовину,
А в совокупности цветов и нитей,
Мы сможем по прошествии времён,
Когда достигнем полностью финала,
И будем знать весь тот объём,
Которого по ходу не хватало.
Историк лишь работает с тем прошлым,
Которое свершилось как процесс,
И будет выглядеть довольно пошло,
Коль изучать он будет лишь эксцесс.
Не станет он предсказывать, что будет,
Ведь он же не астролог-звездочёт,
Коль он профессию свою забудет,
Не сможет получить зачёт.
И смысл профессии историка лишь в том,
Чтоб на основе достоверных фактов,
Концепцию построить, и потом
Взглянуть на весь процесс абстрактно.
А это означает объективность,
И позволяет выявить законы,
Что с вероятностью покажут непрерывность
Или дискретность трендов и уклоны.
Тогда мы сможем подлинной считать
Историю, «написанную кровью»,
Поскольку уже точно будем знать,
То, что лежит в её основе.