Пурга

Ирина Комар Василенко
А с утра было ясное небо,
Под которым мерцали поля
Драгоценного чистого снега.
И под ним приютилась земля…

В небесах пронеслось шевеленье.
Над сторожким простором реки
Ощущалось уже пробужденье
Необузданной, дикой пурги.

Взорвалась! разлетелась! как можно
Разнести без остатков ума
Всё, что так хорошо, осторожно,
Так любовно взрастила зима,

Та, вчерашняя, вовсе не злая,
Не плясунья, не лгунья – как мать.
Впрочем, я теперь даже не знаю,
Как причуды её принимать.

То крупою занудливой сеется,
То взмывает до серых небес –
И, промёрзший до самого сердца,
Застывает в отчаянье лес.

То в любой закуток залетает,
Завершая свой яростный круг,
И – безжалостным взмахом
                срывает
Всё, что мирно дремало вокруг!
А с утра было ясное небо…