Нелады у Эллады

Пан Терра Нова
…Получив сотню драхм за рулады
И с руки покормивши химер,
Пропоёт: Нелады у Эллады!
Дальновидный не в меру Гомер

Звал кентавров Первою конною,
Рубанул правду-матку с плеча,
Что Персей замутил тут с Горгоною,
Безголовая ты! — ей шепча

Что Геракл не носит исподники,
Только шлем от Готье из свинца,
Вновь его потянуло на подвиги
С двух бочат молодого винца

Чу! — загробно воет из будки
Цербер, адской масти мастиф,
Бродит бражник Тезей третьи сутки,
Ариадну бычком угостив

Эй, Ясон, прелесть странствий познав ты,
На кой ляд спёр руно, нам скажи?
На арго говорят аргонавты,
Говорят, аргонавты — бомжи?!

Врёт Ксантиппа: античного типа
И Прокрусту подчас не сломать!
Без царя в голове у Эдипа
Безотцовщина, твою мать!

Эвридика — продажная фея
И циклопам назло, инвалидам,
От волхвов под фанеру Орфея
Её штырит напару с Аидом

Выдают вой сирены за пение,
Одиссей бросил пить и семью,
Пенелопнуло чьё-то терпение:
Превратился с Калипсо в свинью!

Горя смачно хлебнув, как нектара,
Врёт сатир о вреде никотина,
Ему ящик Пандоры не тара
И дарёный Пегас не скотина

Осмеянью титанов подвергшись,
Как иные божки без башки,
Опустившийся Зевс-громовержец
На Земле обжигает горшки…

© Марилов А. В. 2023