В. Шукшин. На могиле дяди Ермолая

Киселев Василий Иванович
На могиле дяди Ермолая
Злой буран начнёт свой твист плясать...
И сугробы,  словно Гималаи,
Тянут свои пики в небеса.
Глянь:  мелькнула средь берёз лиса!..

Я стою один...  И в горле комом - горе.
/Сколько здесь знакомых мне могил!../
... Ты прости мне, Ермолай Григорич,
Что к тебе - дорогу позабыл.
Слышишь:  ветер реквием завыл.

На могилку дяди Ермолая
Я печенье положу - пять штук.
... Вон - бежит за мной в платке малАя:
- Дядя Вась!..  Пойдёмте, все вас ждут!..
Вот! -  Вы потеряли свой мундштук!

/... Говорил Козьма мне:  "Зри, брат, в корень:
Там, в Москве, - всё чуждо...  Маета!.."
... Ты прости мне, Ермолай Григорич, -
Что живу я суетно...  не так...
Поутру проснёшься -  пустота!../

Бей, буран!..   И - потчуй меня розгами!
За Марию*!  За Катюху-дочь**!
... Огоньки зажглись в родимых Сростках.
Звёзды в небе...  Наступает ночь...
Закурю я "Север"  папиросы...
/В сердце боль - вовек не превозмочь!/

На могиле дяди Ермолая
Милым прошлым заболит душа...
...Я бреду,  крещён собачьим лаем.
Я - отрезанный ломоть. Чужак.

Песнь - "Шумел камыш..." - звучит в ушах.

На могиле дяди Ермолая
Скачет вьюга  -  прям табун кобыл!..
И ветла, узнав меня, - кивает,
Спросит тихо:  "Где так долго был?.."

... Не укрыться от ветров Судьбы...

                1972

* - Мария Шумская,первая жена В.М.Шукшина.
** - Екатерина Софронова, - дочь Виктории Софроновой и Василия Шукшина.