В конце концов...

Анатолий Жиров
Когда придётся уходить
С вершины дарственных годов,
Я буду дождиком грустить,
Лучом зари на всех светить,
С небес звездой, в конце концов.

На всех я гляну свысока:
На подлецов, друзей, глупцов,
Скажу: - До встречи! - всем. - Пока!..
Трагична жизнь и глубока!
Да Бог же с ней, в конце концов.

И всех я недругов прощу,
Да я давно уж всех простил,
Суда и правды не ищу
И всех с собой не потащу,
Врагом кому-то тоже был.

Как будто я совсем не жил.
Зовут в дорогу поезда,
Но нет возможности и сил.
Как мало Бог мне отпустил!
Я человек, а не звезда...

И, уходя в глухую даль,
Всех добрым словом угощу
И снегом бросится печаль,
И будет родину мне жаль,
Но не об этом ли грущу?..

09 01 89
ул. Зацепа
Москва

из книги "Звёзды и Я"