Дым отечества

Александр Ложкин 2
Дым отечества отраден ,
Так сказать, гори огнём .
Град Нью-Йорк: гуляют дяди 
По Нью-Йорку. Всё при нём ,
При Нью-Йорке: небоскрёбы ,
Площади да острова .
В деревеньке у зазнобы
Рухлядь по уши ушла
В родную для вас землицу .
Слухаю: Армстронг поёт
О свободе небылицу ,
Об уме, который год .

Нет умов у вас свободы ,
Как и самого ума .
По Чикаго ёсть природы ,
Что б ни молвила молва .
Взять чикагскую прынцессу -
Тоненька, что стебелёк .
В ваших ох избыток весу
На колодах пухлых ног .

( октябрь. 2023 год )