Сколько печалей...

Мила Тихонова
Сколько печалей случилось уже -
Всё от ненужных и лишних познаний…
Вновь просыпаюсь я на рубеже
Смутных и спутанных воспоминаний.
Вновь невозможно мне восстановить
Призрачно-странный сюжет сновиденья.
Всё растворилось в печали-любви,
Не дотянув до момента рожденья
Истины…
Помню, что где-то была
Строчка ли, песня ли, что-то такое,
Что отражалось во всех зеркалах,
Что до утра не давало покоя,
Било по нервам, слепило глаза,
В уши лилось упоительным шёпотом…
Мёдом поило и жалом пронзать
Не забывало…
Хватало ли опыта
Зёрна от плевел, от яда нектар
Мне отличать? Не хватало, наверно.
Яд и нектар приходилось глотать,
Перемешав и блаженство и скверну.
Грани стирая меж светом и тьмой,
Сумерки серые выбрав убежищем,
В них возвращалась, как будто домой,
Загнанным зверем на старое лежбище.