Осень в Петербурге

Григорий Васильев-Хлеборадов
Промокли улицы с домами,
Окошки светятся слегка,
С небес, холодными слезами
Струится серая тоска...
Над головой летает, кружит
Листва от клёнов и берёз,
Желтеет пятнами на лужах
Клочками тёплых, летних грёз...
Безлюдны скверики и парки,
Спешат прохожие домой,
Бегут, как призраки под арки
Во двор, к парадной проходной...
Вселяет осень Петербурга
Свою промозглую печаль,
В манере, в духе драматурга
Немножко даже её жаль...