Книжный червь

Серафим Селянин
Почти не брал я ранее книгу в руки.
В вине топил младую скуку.
Не видел я в прочтеньях толку.
Тоскою веяло от книжной полки.

Давно ль прослыл я Дон-Жуаном
За связи в ненаписанных романах?
Давно ль сиял я, как с обложки?
Страдал, любил не понарошку.

Уж я совсем не тот теперь.
Не так уж пылко сердце бьётся.
Теперь безвылазно, как книжный червь,
Читаю всё, что в руки попадётся.

Ни то чтобы одной ногой в могиле,
Но страсти явно поостыли.
Вдыхая запах книжной пыли
Листаю пожелтевшие страницы.

Они, как потревоженные птицы
Взлетая из под ног,
Невольно заставляют встрепенуться,
В мир нереальный окунуться.

Мелькнул согласно-гласный  слог,
Кривляясь, как напудренный паяц.
Знакомая строка, абзац -
Навеяли былую грусть.

Четверостишье заставляет улыбнуться.
Его когда-то знал я наизусть
И искренне любил.
Но к своему стыду
Теперь, увы, забыл.
Стыжусь...

Призвав к порядку
Чувств и мыслей чехарду,
Я окунаюсь с головой,
Теряя внутренний покой,
В чреду надуманных
И ненадуманных событий -

Сюжетных линий, фабул
И развитий.
Развязок жутких и метаморфоз,
Реалий, выдумок и грёз.
   
Во времени потерян и в пространстве
Я проживаю жизнь чужую.
Вникая в перипетии романов:
Люблю, страдаю и рискую.

Игрок...
С завидным постоянством
Клиент
Интриг, скандалов и обманов.

Лечу!
Лечу куда-то в подсознанье.
Стараюсь необъятное объять.
То ль в назидание,
То ль в наказанье
 Господь сподобил библию читать.

Закрыв глаза, я всё ещё в полёте,
Обмяк, забылся в мягком кресле.
Собранья том в потёртом переплёте
Зажат в руках слегка вспотевших.

Пугает мыслей лабиринт -
Я выхода не нахожу.
Мне хочется назад... а вдруг, а если?!
Затем встаю и ухожу,
Оставив неудел букварь осиротевший.