О пацифизме

Ольга Вирязова
На мой взгляд, пацифизм — это абстракция, которой можно следовать, как вере в Бога, не умея ей пользоваться и применять ее в жизни. Для подавляющего большинства людей это некое пожелание, если они не могут пойти с голыми руками на медведя или льва, если не могут выйти безоружными навстречу врагу. Это личное предпочтение, не связанное с жизненной реальностью. Я тоже пацифист в душе и, естественно, против кровопролития. Как и большинство “цивилизованных” людей.
Пацифизм — это принцип неконкурентного, нематериального мира, перенесенный в материальный и потому на нашем уровне работающий только как исключение или идеальное представление. Хотя мое мнение о неконкурентном, нематериальном мире - тоже идеальное представление.