Радость

Андрей Санта Ткаченко
Глаз своих не пожалей,
даже если очень страшно:
зри людей позавчерашних,
зри войну и зри болезнь,
зри историю: на троне
завсегда найдётся тать,
упоённый вкусом крови,
стервятнику под стать –
но умрёт в своей постели,
близ прислуги и врачей –
не в конвульсии петельной,
палачом – от палачей.
Зри убогость, бедность, малость
рядом с этой красотой,
что тебе вот так досталась,
по случайности простой;
одиноких, престарелых
зри – беспомощных, пустых;
зри других перегоревших;
проржавевшие кресты
зри на кладбище заросшем;
небо, зелень, самолёт
над кладбищенскою рощей
мчит, мечтою окрылён..

Если ты закрыл глаза,
то твоя слепая радость –
как ни бейся ты, стараясь –
рассыпается, слезясь,
только что, как их откроешь
и увидишь, что вообще
мир достаточно уродлив,
полон мерзостных вещей
(если вдруг не рядом с нами -
наслаждайся, повезло:
так бывает временами
и местами, друг незлой!)

Но моя пребудет радость
зла как бритва – вопреки
злу, что бьёт в зрачок, стараясь –
и концу моей строки.

Радость – Ты и радость – Я,
радость кованная, злая,
радость спелая моя..!