Монолог путника середины века ХХ

Николай Якимчук
             «Уходя, уходи, — это веку
             Было сказано, как человеку:
             Слишком сумрачен был и тяжел.
             В нишу. В справочник. В библиотеку.
             Потоптался чуть-чуть — и ушел».
             Александр Кушнер

Я старался удержаться
в этом городе из мрака.
Я пытался удивляться
этим снам из красоты.
Я стремился быть свободным
там, где каждая собака
лает грозно и недужно,
научась у пустоты.

Это всё теперь не в моде,
не в народе и не в тренде.
Это всё теперь изыски.
Вот - тюрьма, а вот – сума.
И гремит свобода наша
кандалами на партсъезде,
и съезжает год который
вся страна твоя с ума.

Совести и славы нету,
ни в богах, ни в человеках.
Только есть на дне колодца,
а колодец далеко.
Там, за райским окоёмом,
распрощаемся мы с веком…
Зачерпнуть святой водицы
оказалось нелегко.

29 сентября 2023