Медитация Ошо на 16 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя

  Мысли подобны ряби, подобны волнам. Из-за мыслей ум пребывает в постоянном волнении. Но когда ум неспокоен, в нём нет отражения света. Такой ум подобен волнующемуся озеру с луной над ним. Луна освещает озеро, но озеро не может её отразить, потому что покрыто волнами. Как только волнение утихает, озеро становится зеркалом и луна отражается в нём во всей своей красоте. Отражение луны в озере прекраснее самой луны - озеро прибавляет образу луны красоты, очарования.
  Так же и истина - когда ты безмолвен и истина отражается в тебе, она обретает некое дополнительное качество. Истина, отражённая в сознании Будды, становится богаче. Не только Будды должны быть благодарны истине, истина должна быть благодарна Буддам.
На Востоке это известный факт: как только один человек обретает просветление,
всё общество совершает квантовый скачок в неведомое.
  Каждый Будда доводит до совершенства бриллиант истины, делает его более и более прекрасным. Искусство Будды - это безмолвие, полное безмолвие. Вот в чём должна состоять твоя работа: сидеть в безмолвии, ничего не делать. Весна придёт сама и трава сама взойдёт.
  Просветление приходит также, как растёт трава. Не нужно прикладывать никаких усилий. Всё, что требуется, это избегать усилий, словно бы тебя вовсе нет. Когда ты исчезаешь, приходит истина, которая дарует тебе такую красоту, такое великолепие, такое блаженство, такой экстаз...что ты даже не в силах себе этого вообразить.

Вечерняя

  Жить в настоящем - единственная возможность жить вообще. Когда ты живёшь в настоящем, никакое будущее не тащит тебя вперёд и никакое прошлое не тащит тебя назад. Вся энергия концентрируется в одном-единственном мгновении, и твоя жизнь обретает невероятный накал; твоя жизнь становится страстным любовным романом с бытиём. Ты охвачен пламенем, тебя переполняет жизнь, ты становишься светом.
  Это единственная возможность обрести истинное богатство. Человек может обладать всеми деньгами мира и быть нищим.
В мире существуют два типа нищих: бедные нищие и богатые нищие. Истинное богатство не имеет ничего общего с имуществом. Истинное богатство - это твой способ жизни, это качество твоей жизни, музыка твоей жизни, поэзия твоей жизни. Всё это приходит только с медитацией.
Иного пути не было, нет и не будет.