Пифия

Алексеев Игорь Евгеньевич
Сочится сквозь время расщелины
Пророчеств отравленный дым:
Империи в прах будут смелены,
И Бог ваш умрёт молодым.

Прельстившись пурпурными тогами,
Забудут о чести цари:
Земля причастится ожогами
От мёртворождённой зари.

Истлеют плешивые мумии
В подвалов зловонной тиши...
В глазах моих — правды безумие,
В словах — боль вселенской души.

Увязла в классическом мифе я,
Хоть жизнь и не лучше ничуть,
В России поэт — та же Пифия,
Вдохнувшая ветхую жуть.

В треногу терзаний закована,
Над пропастью между миров,
Я знаю, что вам уготовано:
Достойны вы скорбных даров.

Вкусите позор и презрение,
Погрязшие в лживых мечтах...
Как прежде, обретших прозрение
Вы будете жечь на кострах.

Как прежде, смиритесь с законами,
Что пишут кнутом пастухи,
Прикрыв лик звериный иконами,
Себе же простите грехи.

Я вижу сквозь годы спалённые,
Как вы, злость не в силах сдержать,
Кровавой войной опьянённые,
Друг друга вновь броситесь жрать.

Бессильны в России пророчества, —
У совести вырван язык:
Свободной души одиночество
В бессвязный срывается крик.