Осенний макияж непрочен...

Наталия Ланковская
Осенний макияж непрочен. Дождь студёный
Смывает пудру с наших бедных горок.
Морщинами ручьи избороздили склоны;
Их воды мутные, и вкус, наверно, горек...
Вообще, вид сопок грустный, измождённый;
И мокро щурятся на свет ресницы ёлок...

Тут следует воскликнуть: "А недавно!.."
Но восклицать не хочется отнюдь;
И воспевать весну ушедшую - подавно.
Она ушла от нас... Пускай... Счастливый путь!
Кто разлюбил, того уж не вернуть.

И птицы... Лишь один отставший гусь
(Со всеми улететь мешали, видно, раны)
Крылом тяжёлым машет неустанно.
Всё машет, всё кричит: мол, ждите, я вернусь!..

Вернёшься, если уцелеешь. Эх, бедняга...
Прощай!.. И я домой, не ускоряя шага.

Намок мой зонтик, старый плащ обвис;
И струйки с зонтика бегут на туфли, вниз...

2023г.

Сын одной моей знакомой -
Наркоман, воришка -
Подписал контракт с Шойгу,
Чтоб слинять из зоны.

Что я ей сказать могу?
Хитро, да не слишком...
В мире хватит хитрецов,
Простецов и мудрецов,
Молодцов и подлецов,
Чтоб кормились войны.

За спиной, в тылу, стоят
Гордые поэты;
Мощным хором воспевают
Грозные предметы:
Славный меч, крепкий щит -
Ну, и всё такое...
Между тем из храбрых зайцев
Мастерят жаркое...

Что же мать?.. Устав стыдиться
Наркомана своего,
Станет плакать... и гордиться;
Горько плакать - но гордиться!..

Только ночью будет сниться,
Как она опять его
Провожает в первый раз
В первый класс,
В счастливый час -
Мальчика нарядного,
Детку ненаглядного...

2023г.

Если кто-то виновен, то снег - невиновен...
Оттого он так бел и чист.
Он не хочет ни боли, ни слёз, ни крови -
И не пачкайте этот лист.

Что ему ваши мемы, от древних до модных,
Ваши страсти, и взрывы, и голоса...
Дайте быстрому снегу лететь свободно -
В лица, в раны, во рты, в глаза...

2023г.