Конец концов

Энисэ Халимова
Мы говорим: «В конце концов»,
Когда концы все уже были,
Когда теряли мы отцов,
Врагов своих мы не любили,

Уже все книги сожжены,
И сгинули куда-то люди,
И пламенем обожжены,
Уже известно всё, что будет.

И вот пришёл «конец концов»,
Когда подводятся итоги,
И отправляем мы гонцов,
Употребляя все предлоги.

Теперь и те, кто выжил раньше,
До наступления «конца»,
И, наступив на «грабли» фальши,
Напоминают нам отца.

Что может быть в «конце концов»?
Пока нам это непонятно.
Вопрос повис среди дымов,
Ответ звучит весьма невнятно.

Возможно, мы и не увидим
Того, что вновь произойдёт,
Возможно, всё возненавидим,
Что нам эпоха принесёт.

Загадывать пока не будем,
Ведь повторений точных нет,
В истории всегда есть люди,
У всех эпох есть свой ответ.