Мост

Елена Гаращук
Согдиондон — покинутый посёлок городского типа Мамско-Чуйского района Иркутской области. Образовывал Согдиондонское городское поселение. Упразднён в марте 2019 года. Находится на правом берегу реки Согдиондон (правый приток Большой Чуи), в 125 км к юго-западу от рабочего посёлка Мама на автодороге 25Н-328 Мама —Горно-Чуйский...


Ой, ты реченька моя,  серебристая,
Расскажи, куда несешь воды быстрые,
Одиноко стало вдруг посреди тайги?
Или мост, старинный друг, проскрипел - "беги"?

Старый мост уже забыл звук людских шагов,
А давно ли значим  был,  стражник берегов?
Неразлучен он с рекой, верный  оберег,
Той  же крепкою     дугой  доживает век.

И бурлит под ним вода говорливая,
Вспоминает  мост, грустя,  дни счастливые.
Как герой эпохи жил, помня сотни ног,
Очень нужен людям был, только занемог.

Правда,  изредка турист (край родной влечёт),
Тихим шагом, чуть дыша, по мосту пройдёт.
Снимки сделает, вздохнет и воротится,
Рукавом слезу смахнет,  заторопится.

Ностальгию утолит и в обратный путь.
А душа сильней болит, камнем  давит грудь.
Улыбнется старый мост и шепнёт -"пока"…
Шёпот  тонет в  гаме птиц, шуме ветерка.

Безнадёгою томим,  мост  печалится,
А река под ним шумит,  песней хвалится.
Время точит и бетон, манит бездною.
Был трудягой, стал трухой бесполезною.


Фото: Игорь Врублевский