Шипящим талантам

Алла Никитко
       
Таланты Бог даёт шипящим змеям.
В чём промысел,  в чём смысл  таких наград?
Шипеть – искусство! – Ведь они не смеют
Открыто впрыснуть свой гадючий яд.

Иным, хоть в простодушии не гордом,
Зато дышать свободней, не в пример:
Беззубой Тхунтх, гнилою мерзкой коброй,
Не прячась в мрачной затхлости пещер.

Их корчит яд, он множится в утробах,
На кончиках бессильных злобных жал.
Мешает злоба ловкости:  их промах
Разит самих, вонзаясь, как кинжал.       

И собственных плевков впитав отраву,
Живут в мирке, где каждый день убог.
Во чью, скажи, сомнительную славу
Талант даёшь ты этим змеям, Бог?!

Не видя света в собственной пещере,
Решив, что их пещера – целый мир,
Чужих сокровищ стражи, в них лишь веря,
Вещают шёпот гнилостный в эфир.

Шипят, уныло дни свои считая,
Мечтая лишь кого-то пережить.
И тёмные шедевры создавая,
Безумные рисуют миражи.

15.10.2023