Легенда о дудуке

Александр Шуванев
(Легенды Армении.)

Над горами Юный Ветер пролетал,
Прекрасное дерево увидал.

Нежные цветки перебирал,
Дивные мелодии извлекал.

Верховному Ветру доносили,
Он обрушил гнев своей силой,

Разрушал красивые горы,
И деревья, растущие в ту пору.

Юный Ветер раскинулся шатром,
Спасая любимое дерево притом.

Кроме того, всем друзьям объявил:
- Ради чудесного дерева лишится крыл! –

Владыко Ветров сказал: - Оставайся,
Но летать, впредь даже не пытайся! –

Юный Ветер хотел крылья отдать,
Чтобы во имя любви, не летать.

Но Верховный Ветер остановил его:
- Это, для тебя, слишком легко!

Крылья с тобой оставляю,
Но летать запрещаю!

Взлетишь, дерево участь постигнет.
Дерево, тот же час, погибнет! –

Хорошо бы так, но настала осень.
Дерево не цветёт и лист сброшен.

Юный Ветер тоску испытал,
Но тут своих друзей увидал.

Они над горами летали,
С деревьев листья срывали.

Не удержался Юный Ветер, взлетал,
С верха увидел, как друг погибал.

Лишь одна веточка осталась,
Которая мальчику. на глаза попалась.

Мальчик, развитым был,
Из веточки дудук смастерил.

Лишь его к губам подносил,
Лился грустный мотив.

Дудок словно сам играл,
Он, Юный Ветер, вспоминал.

16. 10. 2023.              Шуванев А. А.