Последний миг

Мун Дениза
Ну, вот и все, последний миг потерян.
И как то сразу свет померк кругом.
И от твоей полуистлевшей тени
Остался только дым над пустырем.
Ну, вот и все, к чему теперь лукавить?
Что не любил, я знала и тогда,
Когда, пытаясь жизнь разнообразить,
Ты клялся мне любить меня всегда.
О, как сладки, как нежны были речи,
Как билось сердце трепетно в груди!
Дрожали в лихорадки страсти плечи.
Мгновеньем ока пролетали дни.
Нам будущее не было судьбою,
А прошлое давно истерлось в тлен.
Мы настоящим связаны с тобою,
И как он был желанен, это  плен.
Не думать, не судить, не обольщаться,
Жить тем, что есть, на все махнув рукой.
И расставаться, чтобы вновь встречаться,
Терять и находить, но быть с тобой.
Все понимать, все принимать, как должно,
Любви мгновенья с жадностью ловить.
Не усложнять, итак все в мире сложно.
А ложь…  Ну, что ж, и с ложью можно жить.
И кто сказал, что горестная правда
Всегда гораздо лучше сладкой лжи?
Блажен, кто верует, но как же был не прав он!
Пусть вновь обман рисует миражи.
Лишь только б ощущать твое дыханье,
Еще б хоть раз взглянуть в глаза родные.
Зачем, скажи, нужна мне эта правда,
Когда в ней нет тебя и мы чужие?!
Вернись, мой демон, мукой душу сводит,
Пронзает мозг неистовая боль.
Не погуби, дай мне любви наркотик.
Солги мне вновь, но только будь со мной.
Вновь обними и назови своею,
Я все прощу, я не коплю обид.
Но не слышны шаги твои за дверью
И телефон предательски молчит.
Да, это все. Последний миг потерян.
Мечты разбиты, сожжены мосты.
О расставанья горькое похмелье.
О, протрезвленье, проклято будь ты!
Декабрь 1991 г.