Никольский лес

Валентин Манухин
  А вот и он -
            Никольский лес!
  В нём средь берёз, осин и сосен
  Аукаясь, то там, то здесь,
  С утра с лукошком бродит осень.

  Посмотришь вверх -
            в просветах крон
  Струится солнышко по листьям,
  Внизу - рябиновый огонь
  Застыл в прохладных алых кистях!

  В зелёном мху огонь иной -
  Красавец гриб красноголовый.
  Поодаль - грузди с бахромой,
  Прикрылись золотом кленовым.

  А у опушки, сделав вид,
  Что он никем здесь не замечен,
  На тропку вышел боровик
  И удивился нашей встрече.

  А с боку, где от липы тень,
  Без маскировочного платья,
  Надвинув шапки набекрень,
  Стоят его родные братья.

  Их лик меня заворожил -
  Улыбки с губ стекали просто.
  Я всем им мило предложил
  Со мной поехать в город, в гости.

  Быть может, есть красивей лес,
  Богаче есть места грибные,
  Но я прирос душою здесь,
  Мне все деревья тут родные.




 Картинка из интернета