А октябрь всё листвой заметает...

Виктор Ляпин
***
— А октябрь всё листвой заметает.
Так ли, нет ли — ему невдомёк.
Что-то в доме совсем холодает.
Что, мой ангел? Горит огонёк?

Ни картошки, ни вин, ни солений.
И в заплатках меха за грехи.
Ну, не плачь. Ну, иди на колени.
Будем в ушко мурлыкать стихи.

— Да зачем ты мне, сирый да старый?
Надоело в осеннем краю
под разбитую в пьянках гитару
слушать скучную  песню твою.

— Что, мой ангел? Взгрустнулось невольно?
Захотелось иного житья?
Не печалься. Не больно, не больно.
У иных уж кресты да кутья.

Сядешь в лучшем купейном вагоне,
позабыв про тоску и снега.
И погонит с листвою, погонит
твой вагон на земные юга.

Хорошо ли, мой ангел? Легко ли?
Сыплют листья. И вина горчат.
Жизнь пуста, если сердце не колет
и колёса "тик-так" не стучат.

За простым размываньем пейзажа,
глядя в темень и плача навзрыд,
согласишься невольно — ...нельзя же
вечно ждать у разбитых корыт...